ヘッダー画像は、私のピアノ周り。
TPPで食の安全と医療は大丈夫なのか? ★考えてみよう!TPPのことhttp://www.think-tpp.jp/index.html
東北復興応援に取り組んでいます ★エスニック・キッチン制作東北応援CDと、OH!ジーンズ制作東北応援CDは、ともに目標の100枚を完売。売上金全額を復興義援金として寄付しました。 ◆エスニック・キッチン結成5周年記念 東北応援CD「音楽と語りで巡る武蔵国分寺のいまむかし」 ◆OH!ジーンズの東北応援CD ◆東北復興応援コンサート「多摩・東京アクション」~伝承音楽の宝庫・東北地方への敬意と、復興への祈りを込めて 原発再稼働に反対しています ◆みんなで決めよう「原発」国民投票 ◆さようなら原発10万人集会・ さようなら原発1000万人 アクション
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国分寺の郷土料理「武蔵野うどん」体験講座@本多公民館 その2 [トピックス多摩・国分寺]
丸めてこねる、踏むを3回くりかえしたものを袋から取り出すと、ご覧のとおりぺっちゃんこです。
台の上でたたんで
形をまるく整え、少しつぶして、
再び袋にいれて、20分ほど寝かせます。
寝かせないやりかたもあるそうですが、今回は少しだけ寝かせる方法で。
私たち4班がタネを寝かせている間、1班ではもう、麺伸ばしがはじまりました。麺打ち名人の実演です。
丸くのばしたら、真ん中に小麦粉で筋目を入れます。
麺棒を押していき、
広げたら、さきほどの筋目と直角に筋目を入れます。
こうしていくと、角が出て、四角くなっていきます。このわざはなかなか難しいようです。
さらに長方形に伸ばして、
三つ折にたたみ、
打ち粉をしたまな板の上に乗せて、切って行きます。
私たち4班のほうも、寝かせが終わりました。3つにたたんで、
参加者の若者、上手です!
くっつかないよう、切ったらすぐにバラバラにして打ち粉をします。
一人前140グラムずつになるよう計ります。
4班のうどん打ち、完成。8玉できました。
グラグラ煮立った大なべにうどん玉を入れて約15分。
よどよく茹で上がったようです。
水にとります。
トッピングの野菜天ぷらも揚がりました。
ご馳走です。
つけ汁も出来上がりました。つけ汁なので、かなり濃い目のおつゆです。
たくさんの油揚げがはいっています。
4班のテーブルです。
茹でたほうれん草、大根おろし、そして大根と葉の茎を細切りにしてさっと湯がいたもの、ゆず、ネギのトッピングもそろいました。
いただきま~す!
うどんはしっかりとしたコシがあって、こんなに美味しいとは!!!
そしてビックリしたのがトッピングの美味しさ。
さっと湯がいた大根が絶妙。つけ麺にこんなに合うとは思いませんでした。
お野菜たっぷり、いろいろな具をワイワイいいながらトッピングしていただきます。
これはたしかにご馳走だ!パーティー料理にだってなっちゃう。
昔の人の美味しく食べる知恵、すごいね。
これはもうほとんど、カルチャーショックでした。
家でうどんを打つところからはじめるのは大変だけど、コシの強い手打ち風のうどんを買ってきて、油揚げたっぷりのアツアツつけ汁と、さっと湯がいた大根の細切りは簡単に作れますよね。
この食べ方、最高です。
武蔵野うどんパーティー、やりたいなあ。
台の上でたたんで
形をまるく整え、少しつぶして、
再び袋にいれて、20分ほど寝かせます。
寝かせないやりかたもあるそうですが、今回は少しだけ寝かせる方法で。
私たち4班がタネを寝かせている間、1班ではもう、麺伸ばしがはじまりました。麺打ち名人の実演です。
丸くのばしたら、真ん中に小麦粉で筋目を入れます。
麺棒を押していき、
広げたら、さきほどの筋目と直角に筋目を入れます。
こうしていくと、角が出て、四角くなっていきます。このわざはなかなか難しいようです。
さらに長方形に伸ばして、
三つ折にたたみ、
打ち粉をしたまな板の上に乗せて、切って行きます。
私たち4班のほうも、寝かせが終わりました。3つにたたんで、
参加者の若者、上手です!
くっつかないよう、切ったらすぐにバラバラにして打ち粉をします。
一人前140グラムずつになるよう計ります。
4班のうどん打ち、完成。8玉できました。
グラグラ煮立った大なべにうどん玉を入れて約15分。
よどよく茹で上がったようです。
水にとります。
トッピングの野菜天ぷらも揚がりました。
ご馳走です。
つけ汁も出来上がりました。つけ汁なので、かなり濃い目のおつゆです。
たくさんの油揚げがはいっています。
4班のテーブルです。
茹でたほうれん草、大根おろし、そして大根と葉の茎を細切りにしてさっと湯がいたもの、ゆず、ネギのトッピングもそろいました。
いただきま~す!
うどんはしっかりとしたコシがあって、こんなに美味しいとは!!!
そしてビックリしたのがトッピングの美味しさ。
さっと湯がいた大根が絶妙。つけ麺にこんなに合うとは思いませんでした。
お野菜たっぷり、いろいろな具をワイワイいいながらトッピングしていただきます。
これはたしかにご馳走だ!パーティー料理にだってなっちゃう。
昔の人の美味しく食べる知恵、すごいね。
これはもうほとんど、カルチャーショックでした。
家でうどんを打つところからはじめるのは大変だけど、コシの強い手打ち風のうどんを買ってきて、油揚げたっぷりのアツアツつけ汁と、さっと湯がいた大根の細切りは簡単に作れますよね。
この食べ方、最高です。
武蔵野うどんパーティー、やりたいなあ。
武蔵野うどんのおみせってありますよね。
とってもコシが強くお気に入りです。
お写真から・・もう絶対においしいでしょうね~
食べたくなりましたよ。
by zak (2012-02-05 16:54)
手打ちのうどんは手間がかかって大変でしょうね。
それだけに出来上がったときの充実感がたまらないでしょうね。
コシがあっておいしいでしょうね(笑)。
by ため息の午後 (2012-02-05 17:31)
「10分でできるうどんの打ち方」の本の方法で、打ってます。
太くしか打てないのが今悩みの種。ジックリ打ったら細いうどんができるかしらん。まだ成功してません。でも自分で打ったのはやっぱりおいしいです。
by さきしなのてるりん (2012-02-05 19:00)
nice&コメントありがとうございます。
武蔵野糧うどん、大好きです。
加藤先生がご健在の頃、教えていただいたことがあります。
by kawasemi (2012-02-05 20:36)
武蔵野うどん こういう感じなのですね^^)
実に美味しそうじゃないですか~
食べてみたいです(^w^)
今日の昼はうどんに決定!
ですが福岡にいるので九州風で・・・
by rtfk (2012-02-06 11:27)
zakさん、「武蔵野うどん」のお店、小平とか東村山にもあるそうですね。お店によって随分、違うのでしょうか。
講座で打ったうどんは、なめらかでコシの強いうどんになりました。私ごのみでございました。
by お水番 (2012-02-06 12:56)
ため息の午後さん、時間も手間もかかりますね。講座のご指導がよかったのでしょう、びっくりするほど美味しいうどんが打てました。
by お水番 (2012-02-06 12:58)
さきしなのてるりんさん、「10分でできるうどんの打ち方」という本があるのですね!私は太めのうどんが好きです。でも稲庭饂飩も好きです!
by お水番 (2012-02-06 12:59)
kawasemiさん、うどん博士の加藤有次さん、でしたっけ。直接、お習いしたのですか?うらやましいです。
by お水番 (2012-02-06 13:00)
rtfkさん、今、福岡ですか。美味しいものがたくさんありますね!福岡のうどんレポート、楽しみにしています。
by お水番 (2012-02-06 13:01)
昨日お話したうどんですね!
表紙のうどん、いいですねーーー!!!
じっーーーーーーーーと眺めてて全然飽きない♪昼食済ませた後でも(笑)
ノックアウトされたよ。
by kintapon (2012-02-06 13:19)
kintaponさん、そうです!これが昨日お話した武蔵野うどん!
美味しさが伝わったようですね。
作業過程は細かく写真撮影したのに、食べ始めたら食べることに夢中で、例によって写真を取り忘れ。
おなかいっぱい食べてから、あっと気づいて、つけ汁にうどんと野菜の具を盛ったものを作り直して撮影。
そしてこれも全部、たいらげましたのでございます。
by お水番 (2012-02-06 13:48)